Druckhaus

ZeusKids“- Zeitungsprojekt im Jahrgang 4

Seit einigen Jahren ist das Zeitungsprojekt „Zeus (Zeitung und Schule) Kids“ Bestandteil des Spracheunterrichts im Jahrgang 4.

Ziel des Projektes ist das Vertraut machen der Schüler mit dem Medium Tageszeitung sowie die Förderung der Lese- Schreib- und Medienkompetenz.

Das frühe Zeitungsstudium in der Grundschule kann – durch aktuelle und authentische Texte – einen erheblichen Beitrag zur Lesemotivation leisten. Außerdem kann es Fundamente legen bezüglich eines kompetenten Umgangs mit dem meinungsbildenden Medium Zeitung.

Ausgestattet mit einem Presseausweis, einem Layoutbogen für eine eigene Zeitungsseite und dem Arbeitsheft „Meine Reporterschule“ setzen sich die Kinder über 14 Tage mit der lokalen Tageszeitung – im konkreten Fall mit der „Westfälischen Rundschau“ – auseinander. Sie erhalten Einblicke in Aufbau und Funktion von Tageszeitungen. Die Schüler schneiden zum Beispiel ihren Text oder ihr Foto des Tages aus und begründen ihre Wahl. Während des täglichen Lesens lernen sie den Nutzen und Vorteil der Zeitung als Informationsquelle kennen und begeben sich auf redaktionelle Spurensuche. Ein wichtiger Aspekt der Medienerziehung ist es, bei den Schülern eine kritische Lesehaltung aufzubauen. Darüber hinaus erforschen sie selbständig den Weg vom Ereignis bis zur Zeitungsnachricht. Durch die Einladung eines Lokalredakteurs in die Klasse konnten viele interessante Fragen der Schüler authentisch beantwortet werden.

Mit Hilfe einer „ZeusKids“-Schreibmaske haben die Kinder bereits persönliche Texte verfasst und über die Internetseite von „zeuskids“ veröffentlicht. Im Rahmen der Aufsatzerziehung schrieben die Schüler in Anlehnung an das Gelesene eigene Berichte zu einem vorgegebenen Ereignis. Häufig erstellten sie auch im Anschluss an das Projekt eine eigene Klassenzeitung oder eine Abschlusszeitung mit Ereignissen aus den vier Grundschuljahren.

Um den Kindern einen Blick hinter die Kulissen der Zeitungswelt zu ermöglichen, hat der letzte Jahrgang 4 eine Besichtigung des Druckzentrums Hagen-Bathey unter fachkundiger Führung durchgeführt. Dies soll auch in Zukunft im Rahmen des Projektes beibehalten werden.

Einfahrt zum Druckzentrum

Druckplatten